Торф добыть – не поле перейти

торф добыть не поле перейтиТорф уникален своей многофункциональностью. Немногие полезные ископаемые могут быть одинаково высоко востребованы как топливо, сырье для химической отрасли, удобрение в сельском хозяйстве и газоноситель с высоким содержанием углерода.

Подобная ценность определила огромный рывок в развитии торфяной промышленности в России в послевоенные годы. В 1946 году был принят масштабный план добычи этого ископаемого в рамках пятилетки восстановления народного хозяйства после Великой отечественной войны.

Особое внимание в разработке торфяных месторождений Советская власть сосредоточила на центре России и ее западных территориях, а также на повышении доли механизации в добыче торфа и его сушке.

По большому счету, с тех пор в производственных технологиях кардинально ничего не изменилось, разве что сами машины стали более совершенными. Торф по-прежнему добывают двумя способами. 1 способ – снятие слоев с поверхности земли, просушка и закрутка в валик. 2 способ – выемка материала целиком, на всю глубину пласта. Потом он также просушивается и прессуется. Доставка торфа на производство или покупателю осуществляется уже только после полной просушки, т.к. это пожароопасный материал. При неправильной организации места разработки возможно его самовозгорание.

По этой причине к добыче торфа предъявляются особые требования:

  1. Между местом добычи и лесополосой обязательно должен быть организован противопожарный разрыв. Расстояние до него от леса может доходить до 100 м.
  2. Вырубке в районе добычи торфа подлежат хвойные деревья, высотой более 8 метров.
  3. В области разрыва должен проходить водопроводный канал. Его габариты определяются в каждом случае отдельно.
  4. На полосе разрыва не допускается рост кустов, а также складирование вырубленных деревьев или добытого торфа.
  5. После окончания разработки месторождения обязательна рекультивация. Она должна учесть все меры безопасности и исключить возможное самовозгорание материала под землей.

Предлагаем все виды сыпучих материалов по очень низким ценам с доставкой по Екатеринбургу и ближайшим городам. При заказе до 10 утра - возможна поставка в тот же день. Так же возможна круглосуточная отгрузка. Звоните, договоримся!

+7(343) 344-34-14