От отсева до булыжника – такой разный щебень

от отвеса до булыжника такой разный щебеньКакой щебень использовать для строительных работ на каждом этапе – ответ на этот вопрос обычно содержится в проектной документации. На серьезных объектах, где работы выполняются четко по рекомендациям проектантов, замены материала происходят только в крайних случаях. И даже уменьшение щебеночной фракции обязательно должно быть согласовано с инженерами.

В коммунальной сфере или частном домостроении требования не такие жесткие. Обычно заказчик выполняет заявки прораба или мастера, которые просят купить щебень определенного вида, и часто не понимает, почему нельзя сэкономить и просто купить подешевле. Давайте разберемся.

Область применения щебня определяется его размером, то есть фракцией

По этому параметру материал делится на 7 основных групп, две из которых напрямую щебнем назвать нельзя. Это элементы с сечением 0,1-5 мм и от 70 до 500 мм – отсев и бут соответственно.

  1. Первая щебеночная фракция – от 5 до 10 мм, самый мелкий поперечный размер. Его главное применение – улучшение свойств бетонного состава для производства ЖБИ, например, плит перекрытия.
  2. Далее следует группа с размером зерна от 5 до 20 мм в диаметре. Она объединяет сразу два размера, 5-10 и 10-20, и поэтому называется смесовой. Также используется в качестве добавки в бетон, но больше подходит для заливки фундаментов и устройства дорожных покрытий.
  3. Средняя фракция востребована чаще остальных. Щебень 20-40 мм сечением используют практически во всех строительных работах: производство ЖБИ, организация насыпей под автомагистрали и железнодорожные пути, трамвайные линии, заливка фундаментов.
  4. Фракция 25-60 мм по аналогии со второй группой является смешанной. Этот щебень, в основном, применяется для основания под прокладку рельсов.
  5. Самая крупная фракция щебеночной смеси имеет габарит 40-70 мм. Это лучшая добавка в бетон при производстве конструкций, которые будут испытывать значительные нагрузки при эксплуатации. Это касается и гражданского строительства, и фундаментов под тяжелое промышленное оборудование.

Предлагаем все виды сыпучих материалов по очень низким ценам с доставкой по Екатеринбургу и ближайшим городам. При заказе до 10 утра - возможна поставка в тот же день. Так же возможна круглосуточная отгрузка. Звоните, договоримся!

+7(343) 344-34-14