Конский навоз - как выбрать и как использовать

300Конский навоз при всей своей внешней непривлекательности остается фаворитом частного земледелия в России. По химическому составу это одно из самых богатых органических удобрений. Множество соединений, таких, как фосфор, азот, калий – настоящая витаминотерапия для растений. Даже самые нежные и капризные культуры, высаженные в почву, удобренную конским навозом, демонстрируют устойчивое развитие и стабильный рост. А как результат – высокую урожайность.

Часто, прежде чем купить навоз, садоводы изучают сферу природных удобрений и сравнивают характеристики разных видов экскрементов сельскохозяйственных животных: птичий помет, кроличий, бараний или коровий навоз и отходы жизнедеятельности лошадей. Тем не менее, подобные сравнения некорректны, так как ценность навоза определяется его составом, а конский, в этом отношении – на вершине списка.

Какой навоз выбрать для участка? Свежий или возрастной? У каждого – свои плюсы. Свежий навоз – это прекрасное и эффективное удобрение почвы, отдает ей много тепла и азота, но нужно учитывать, что в свежем навозе могут попасться семена сорняков и даже споры бактерий. За счет этой биологической активности свежий навоз даже может создать помеху развитию некоторых более слабых культур, оказывая угнетающее действие на их семена.

Напротив, перегнивший навоз – удобрение без побочных эффектов. Во время процесса перегнивания происходит гибель остаточных следов споров грибов или сорняков, поэтому активность навоза остается только в положительном для культурных растений русле.

В состав навоза, который вы закажете на участок, могут входить различные примеси. Нужно заранее понимать, какой вариант вам подходит, а какой – неприемлем. Обычно это удобрение смешивают с опилом, торфом или соломой. Последний вариант считается самым оптимальным, т.к. именно солома активно участвует в быстром процессе разложения, необходимом для начала взаимодействия с почвой.

Предлагаем все виды сыпучих материалов по очень низким ценам с доставкой по Екатеринбургу и ближайшим городам. При заказе до 10 утра - возможна поставка в тот же день. Так же возможна круглосуточная отгрузка. Звоните, договоримся!

+7(343) 344-34-14